jueves, 20 de abril de 2017

Escala de pH Química Orgánica


El pH es una medida usada para la acidez o la alcalinidad, que indica el valor de la concentración de iones hidronios [H3O^+] que se encuentran presentes en una solución.
El químico danés Sorensen, definió el concepto de pH, cuyas siglas significan, “potencial de hidrógeno”, siendo éste, el logaritmo negativo con base 10 de la concentración molar de los iones de hidrógeno: pH = -log[H^+]

Si la solución se encuentra a una temperatura de 25ºC, se consigue determinar la escala del pH, que varía su valor desde 0 a 14, siendo 7 el valor correspondiente al pH neutro.

[H3O^+] > [ OH^-] → pH < 7 ; Disoluciones ácidas. (De 0 a 6)
[H3O^+] = [ OH^-] → pH = 7; Disoluciones neutras. (7)
[H3O^+] < [ OH^-] → pH > 7; Disoluciones básicas. (De 8 a 14)

A continuación, se relacionan algunas sustancias comunes con su pH:
·         Jugos gástricos → pH 1.0 – 2.0
·         Jugo de limón → pH 2.4
·         Orina → pH 4.8 – 7.5
·         Saliva → pH 6.4 – 6.9
·         Leche de vaca → pH 6.5
·         Agua pura → pH 7.0
·         Sangre → pH 7.3 – 7.4
·         Limpiador con amoniaco → pH 11 – 12


Gracias a este método podemos calcular de manera sencilla el valor acido-base de las soluciones; sin embargo, existe un método un más sencillo que es sin duda el papel tornasol, aunque también es algo menos exacto que otros métodos.




Citas: Quimicas(03 de 10 del 2015) obtenido de: http://www.quimicas.net/2015/05/ejercicios-de-ph.html

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